вторник, 16 июня 2015 г.

Xiao Ao Jiang Hu / Swordsman 2012 / Виртуоз - Разъяснения



笑傲江湖 / Xiao Ao Jiang Hu / Swordsman 2012 Виртуоз

Это экранизация романа Xiao Ao Jiang Hu автора Jin Yong.  И в виду того, что история местами довольно сложна и запутана, куча каких-то новых терминов и определений, зрители просят разъяснить что к чему, чтобы понимать смысл происходящего. Сейчас постараюсь изложить по пальцам, но спойлеров на все 100% избежать не удастся.


ОСТОРОЖНО!!! СПОЙЛЕРЫ!!!



Действия происходят во вселенной Цзянху.
«Цзянху» в буквальном переводе с китайского языка означает реки и озера.
Позднее под этим словом подразумевалось уединенное место, где собирались благородные люди, оставившие службу, или место для соперничества храбрецов да удальцов, не в городе, а в сельской местности. (с)

Итак, в Цзянху живут наши герои. Здесь существует несколько школ боевых искусств, каждая из которых хочет быть сильнее всех и изучать самые сильные и мощные техники.
5 школ находятся на 5 горах с одноимённым названием. Хуашань, Суншань, Северная Хэншань, Южная Хэншань, Тайшань.
Ещё есть школа Цинчэн и монастыри Шаолинь и Удан.
Так же, куда без капли дёгтя - Демонический культ с его Учением Солнца и Луны.
Плюс простые люди, живущие своей жизнью, бандиты и одиночки-самоучки.

К счастью, школьников всех раскрасили в разные яркие цвета и уже не так трудно понять, кто это и где это. Слева-направо... Ярко-синие это Тайшаньцы, сего-голубенькие - Хуашаньцы, красные - Суншанцы, тёмные - Южные Хэншаньцы, и розовенькие девочки - Северные Хэншаньцы.

Фиолетовые Саб-зиры это Демонический культ.


А болотно-зелёные - это Цинчэн.



События в этом сериале неслабо отличаются от книги. Здесь добавили много нового, новые сюжетные ходы, но как-то умудрялись не уходить от основной линии книги.

Школа Хуашань.
Это как бы "главный герой". Вокруг неё вертится всё повествование, ведь именно в ней живёт наш главный герой Линху Чун.


Когда-то в Хуашань все ученики разбились на две "идейные группы", одни считали, что нужно в учениях основной упор делать на владение мечом, другие полагали, что основа это внутренняя энергия. Две группы: последователи основателя Меча и последователи основателя Духа так и не смогли решить этот спор мирным путём, поэтому устроили кровавую бойню, в которой уцелели только последователи основателя Духа. Наставником и хранителем школы стал Юэ Буцюнь. И продолжал учения уже в направлении Духа.


У Хуашань так же имеется место ссылки шкодливых проказников. Если кто напортачит, его отправляют на утёс Сыгоя, где провинившийся будет тренироваться в одиночестве и думать над своим поведением целый год. Никому неизвестно, но эта пещера на утёсе Сыгоя таит в себе страшный секрет.

Наш главный герой Линху Чун в исполнении одного из лучших актёров Wallace Huo. Ученик Хуашань и что-то вроде приёмного сына Юэ Буцюня. Подобрали, воспитали и вырастили. Он как губка, впитывает в себя все приёмы и техники. Он очень напоминал мне Наруто, который так же находил на свою задницу тонну приключений и всегда выбирался из них освоив пару тройку мега-техник.

Фэн Бупин и Чэн Буюй
Они состояли в группе последователей Меча  школы Хуашань. По какой-то причине их не было во время кровавой бойни, спустя 20+ лет они вернулись в школу и начали качать права. Якобы они имеют все права быть в Хуашань и вообще возглавлять её (но, их подговорил на это Цзо Лэн Чань - хранитель наставник школы Суншань.




Школа Суншань.
Самые хитромудрые. Якобы для борьбы со злом (Демоническим культом) их глава Цзо Лэн Чань убедил все 5 школ объединиться в альянс "Мечи пяти священных гор". Связаны одной целью... Ну а раз все теперь заодно, кто-то же должен ими руководить. Кому же как не Цзо Лэн Чаню занять этот ответственный пост? Теперь он лезет во все дела 5 школ, отдаёт приказы при помощи верительного флага, с которым ходят его ученики.
Любимая фраза его учеников "Всё будет рассказано", ведь не каждый соглашается вот так сразу подчиняться им (особенно если они просят о чём-то уж совсем из ряда вон - типа убейся или перестань быть главным в этой школе).


Цзо Лэн Чань.
Хранитель-наставник школы Суншань и глава альянса "Мечи пяти священных гор". Альянс был создан из 5 школ (Суншань, Хуашань, Южная Хэншань, Северная Хэншань и Тайшань), для борьбы и противостояния Демоническому культу.  Но он заодно стал отдавать приказы и наводить порядки во всех 5 школах, в итоге предложив вообще этот разброд и шатания пресечь, всех объединить в одну школу, в которой он будет главным. Да и вообще назначить его Генеральтным директором Цзянху и всея мира.



Школа Северная Хэншань.
Монашки. Основная установка "Мужчины это зло. Мужчины это Дьявол". При виде мужчины опусти глаза в пол и беги, беги роняя лапти.
Поэтому наша малышка И Линь выросла такой дурочкой. Ей нравится Линху Чун, но она отмахивается от него обеими руками. Не мудрено, что он старается держаться от неё подальше.
Ничем эти монашки особо не выдаются, могут немного мечом помахать, чего зачастую бывает мало даже для самообороны. В Сев.Хэншань аж две настоятельницы-наставницы.



Школа Тайшань.
А про этих вообще ничего особо не известно. Они для массовки. Немного экранного времени уделили их наставнику Тянь Мэню. А так, в основном они тусуются на общих собраниях Альянса "Мечи пяти священных гор" и ничего не решают.


Школа Южная Хэншань.
У них там увлечения искусством (музыка и всё такое). Конечно и техниками они владеют неплохо. По крайней мере их наставник Мо Да силён и владеет какой-то нехилой техникой "быстрого меча".

Эта школа имеет свою нишу в сюжете. Один из старейшин школы Лю Чжэн Фэн сдружился со старейшиной Демонического культа Цюй Яном, прям Ромео и Джульетта, только оба мужчины и их страстью была мелодия, которую они вместе писали. Xiao Ao Jiang Hu - Виртуоз. Эта мелодия не имела себе равных прежде и не будет иметь в будущем. (как-то так). Сыграть её сможет не каждый, да и вообще, кроме этих двоих вряд ли кто сумеет.
Стоит ли говорить, что их РомеоДжульетная линия, являющаяся табу в Цзянху закончится печально? Но, они таки успевают сунуть Лунху Чуну нотную книгу и попросить его сохранить мелодию и передать её потомкам.


----------------------------------------------------------------------------------------
Это всё о пяти школах. Пяти твердынях сериала.

Демонический культ.
Демонический культ и его учение Солнца и Луны. "Они ведьмы, сжечь их". Считаются колдунами, ведущими неправедный образ жизни. Якобы они вносят смуту и хаос в жизнь простых смертных и подлежат полному тотальному уничтожению.
Их глава-наставник Жэнь Восин женат и у него есть дочка. Он изучает технику Сисин Дафа (поглощение звёзд) и поглощает слишком много внутренней энергии у других крутых мастеров боевых искусств. Эти энергии начинают конфликтовать и Жэнь Волсину приходится закрыться в пещере, чтобы зализывать раны и лечиться.


этой ситуацией пользуется Дунфан Бубай и использовав дочку Жэнь Восина как приманку, выманивает его из пещеры, запечатываает в тюрягу, а сам становится главой Демонического культа. Чтобы никто его не предал, он скармливает всем своим подчинённым пилюлю трупного червя. Ежегодно необходимо принимать специальное противоядие, иначе червь сожрёт все внутренности. Само-собой, получают противоядие только те, кто хорошо себя вёл.


В оригинале Дунфан Бубай мужчина-кастрат. В данном случае историю слегка раскрасили. И Дунфан Бубай у нас женщина. Да ещё и у них с Линху Чуней будет очень сильная романтическая линия (которой не было и не могло быть в оригинале - в книге)..
Но, по линии оригинала, у Линху Чуна роман с Шэнгу, дочкой  Жэнь Восина. Поэтому, сценаристам сериала придётся немало выкручиваться.



Семья Линь.
Жили не тужили. Горя не знали. Но стоило отцу оставить службу у императора, как крышевать их стало некому. Поэтому все тут же кинулись терзать это семейство на предмет "где наставления по вашей наикрутейшей технике меча Бисе?". На деле, ни один из них толком не знает где же наставления, а семье достались лишь обрывки, пара приёмов. Ходят слухи, что техника самая-пресамая в мире и конечно же каждый желает ей завладеть.Школе Цинчэн удаётся спровоцировать сына Линь и тот убивает сына хранителя школы Цинчэн. Под видом мести тот уничтожает всё охранное агентство Фувэй, которое принадлежало семье Линь и похищает родителей Линь Пинчжи, чтобы допросить их и выпытать наставления по Бисе.


Линь Пинчжи клянётся отомстить и найти родителей, поэтому просится в ученики колдуну Му Гаофэну. Гаофэн тоже хитрожоп, прознав, что родителей похитили неспроста, он жаждет завладеть сильнейшей техникой, но и хочет шкуру свою сберечь. Поэтому таскает за собой Пинчжи, но и помогать не спешит.

Не один Гаофэен умный, на выручку Пинчжи отправляется и Юэ Буцюнь (хранитель школы Хуашань), да и охоту на него открывают уже Цинчэнцы. Во всей этой кутерьме родителей Пинчжи замучили до смерти, а Юэ Буцюнь оказывается самым продуманным, и успевает заманить Пинчжи в ученики Хуашань.
Пинчжи тоже не промах, он тут же начинает мутить с дочкой Юэ Буцюня, ведь если они поженятся, Буцюнь передаст ему все свои самые мощные техники и тогда Пинчжи сможет отомстить за родителей. И вот, он уже ухлёстывает за Юэ Линшань, которая как бы по идее была в паре с Линху Чуном, но у него отсидка на утёсе Сыгоя и он уже не может за ней присматривать. (Не дождалась парня... сдалась под напором другого красавчика).

Школа Цинчэн.
Ещё одна школа, которая, судя по всему слабовата, чтобы стать 6-й частью альянса.
Хранитель школы - наставник Юй Цанхай коварен, он узнал о некоей технике меча Бисе, которая хранится у семьи Линь и попытался ей завладеть. Его попытки привели к тому, что сын семейства Линь остался сиротой.

Четвёрка лучших из Цинчэна.
4 лучших ученика Цинчэн (собственно других нам особо и не показывают). У них случится конфликт с Линху Чуном (язвительные перепалки), когда он будет спасать Дунфан Бубая от их нападок (на деле, ещё неизвестно кто кого спасал, Дунфан Бубай считается самым сильным мастером Цзянху).


Техника меча Бисе.
За ней весь сериал гонялись все, кому не лень. Все из-за неё передрались. И всё потому, что эта техника слыла самой мощной и самой лучшей в Цзянху. Каждый хотел быть сильнее и круче. Но, есть в этой технике один маленький пунктик - "оговорочка"... Не буду хотя бы об этом спойлерить, просто смотрите.

Техника 9 мечей Дугу.
Ещё одна мощнейшая техника, которая чуть не была утрачена для мира, потому что единственный мастер, владеющей ей жил в отшельничестве. Когда Линху Чуна сослали на утёс Сыгоя, мастер обучил его этой технике.


На самом деле, всё в итоге оказывается довольно просто, главное вникнуть и разобраться. (Мне для этого пришлось смотреть паралельно сериал 2001 года и почитывать переведённые главы книги на русский. http://proza.ru/2013/09/07/64 В переводе есть уже 6 глав).

Если у вас остались ещё вопросы, можете задать их тут http://vk.com/topic-65033738_30981538

1 комментарий:

  1. Спасибо! И про "оговорочку" в контракте Бисе - прикольно! ;)

    ОтветитьУдалить