суббота, 13 сентября 2014 г.

기황후 / Ki Hwanghoo / Empress Ki - Императрица Ки



기황후 / Ki Hwanghoo / Empress Ki Императрица Ки

История о императрице Ки, родившейся кореянкой и ставшей женой Тогон-Тэмура, последнего императора монгольской империи Юань.
Борьба за власть, любовь на грани безумия, борьба собственную жизнь и жизни тех, кто дорог. Собственное счастье, принесённое в жертву ради мести и благополучия собственного народа. И изощрённые дворцовые интриги. Такого вы ни в одном "Дорец" и "Интрига мэйжэнь" не увидите.

ПОСТАРАЮСЬ БЕЗ СЕРЬЁЗНЫХ СПОЙЛЕРОВ


Очень красивый сериал. Выглядит как очень дорогой фильм, только здесь 51 серия. Я даже не представляю, сколько это снимали и сколько вложили в эту эпопею. ОСТ шикарен, актёры все как на подбор, костюмы, декорации, съёмки - сериал просто жемчужина :)  Всё смотрится как красивая красочная сказка. Такой же восторг я испытывала от аниме Seirei no Moribito, которое попалось совершенно случайно, а оказалось не менее красивой сказкой и на удивление не похожей на всё остальное аниме.

Но это я пока пищу от восторга, пребывая на 30й серии :)))) И зная всю любовь корейцев к слезливым финалам, уже для себя загибаю пальцы, кто в скором времени погибнет и сколько платочков понадобится зрителю на каждого героя.

Скажу сразу, сериал с самого начала не переставал меня удивлять. и уже к 5-7й серии полностью подкупил меня. Во-первых - ни одну тему не сусолят по 15-20 серий. Большинство тайн, скелетов и интриг раскрывают сразу и не нужно ёрзать на стуле от нетерпения "да блин, ну когда, когда уже???". Например - Нян почти сразу находит отца, он почти сразу узнаёт о том, кто она. Или, тему со шпионом, ведущим двойную игру, которого искал Ван Ю тоже не жевали. Да много чего ещё, просто трудно так сразу без спойлеров :) Кто смотрел, тот поймёт, кто не смотрел но будет смотреть, поймёт позже.
Ещё, тут нет откровенно тупых и бесящих идиотов. (Ну некоторые злодеи тупят, но на это, как раз, смотреть приятно. Как их щёлкают как орешки.) Вот обожаю дорамы, где между главными героями нет глупых недопониманий, они друг друга за километры расстояния понимают без слов.

Сразу предупреждаю, сериал нельзя смотреть залпом без отрыва вообще (хоть и очень хочется, а оторваться невозможно). Например, не стоит тратить все выходные или отпуск. Он сильно выматывает в эмоциональном плане, вы будете просто выжаты как лимон.
Это одна из, наверное, 100 дорам, в которой я вообще не подматывала. Это чудо просто, мне обычно и на 20 серий жалко времени убитого, становится жутко скучно и я подматываю уже с11-13й серии. Здесь я неоднократно пыталась промотать, но в итоге отматывала обратно т.к. все сцены слишком интересны, напряжённы, увлекательны или просто красивы. Здесь невозможно пропустить хоть что-то. Единственная сцена, которую я промотала, это встреча Ки Нян с отцом в тюьрме, их последняя встреча. Я просто не смогла её эмоционально перенести.

Герои. Ох какие герои. Смотришь и наслаждаешься каждым. Очень много преображений героев. Почти каждый к концу изменился до неузнаваемости.

Ha Ji Won (в роли Сон Нян / Нян Ин / Ки Нян) - Беглая невольница. В раннем детстве на её глазах убивают мать, а ей самой удаётся спастись. Ей пришлось вести жизнь паренька-разбойника, чтобы никто не смог узнать кто она и казнить её. Вот через что человеку нужно пройти, чтобы из обычной весёлой девчонки превратиться в жестокую и беспощадную (но справедливую) женщину императора? Ради мести она откажется от всего и войдёт во дворец.
Что мне понравилось - когда смотришь сериал - восхищаешься насколько она продуманна, какие многошаговые стратегии выстраивает. Если сморишь сериалы с Руби Лин, например, то там ежеминутно в каждом кадре все герои только и говорят "Ах, она такая умная. Она слишком умная" и приходится верить, что она умная (ну раз все говорят). В данном случае, никому и говорить не надо было, зритель верил, своими глазами видел и убеждался.


 
Joo Jin Mo (в роли Ван Ю) - думаю, ему зритель отдаст все свои симпатии. За него будет больше всего переживать. Вот уж кому досталось так досталось. И его вы полюбите всем сердцем, тут просто невозможно остаться к его герою равнодушным.
Он, несмотря ни на что, продолжал защищать любимую, даже не смотря на то, что она уже давно не его женщина. Без эгоизма, требований или капризов.



Ji Chang Wook (в роли Тогон Тэмур) - Ещё одно великолепное преображение из трусливого побитого щенка в цепного пса Ки Нян. Она неплохо его выдрессировала и иногда даже и за него очень переживалось, но всё же, Ван Ю всё внимание отвлёк на себя и какой уж тут Тогон с его капризами или дурью, когда там такой Ван Ю?
Тогон, будучи слабым и трусливым, стал сильным и победил врагов за счёт Ки Нян. Он полностью зависим от неё, и поэтому, конечно сам ни на что не способен (он до неё ни читать, ни писать не умел). Только в конце он оказывается способен на сильный поступок.
Он любит Ки Нян, но он эгоист "Мне понравилось, значит моё". Маленький ребёнок, у которого есть власть взять то, что ему хочется. В то же время, на сколько всего он закрыл глаза ради неё. Император, его окружают сотни наложниц, тысячи слуг, но в то же время он одинок.



Jun Gook Hwan (в роли Эль-Темур Канцлер) - Страшный мужик. Полностью захватил власть и сделал императора марионеткой. Любого врага сразу рубит под корень.И тут мы увидим настоящую битву титанов., когда он вступит в схватку с Ки Нян. И его главная ошибка в том, что он её тупо проморгал. Она была песчинкой в море и он её даже не замечал, а когда она стала огромной скалой, было уже поздно.


Kim Jung Hyun (в роли Тан Киши) - Старший сын канцлера. И хотя он на стороне злодеев, мне он очень понравился. Он просто боролся за свой клан, за свою семью, а семью никто не выбирает. Тот ещё злодей, конечно. Но, тут вообще каждый мстил другому за месть от мести. Слишком многослойно всё, чтобы так сразу осудить или одобрить другого.


Cha Do Jin (в роли Талахай) - А этот в сериале просто для мебели. Красивая декорация. Поставь на его место любого евнуха и ничего не изменится особо. Принеси, подай, отвали не мешай. Его персонаж вообще не раскрыт, в отличии от Тан Киши.


Байан и Талтал. Байан дядя Тялтала. Поначалу, они были военными, а после так же впутались в грандиозный и масштабный переворот. Они как бы дополняют друг друга. Байан грубая сила, Талтал мозг. И если второй в принципе сможет без первого, то первому без мозга никак. Мне оба героя очень понравились. Невозможно ни к тому, ни к другому остаться равнодушным. О каждом переживаешь как о главном герое.
Многие стали сходить с ума по Талталу, после просмотра. Да, персонаж шикарен и голос у него очень красивый. Финальная сцена между ним и Байном была не менее тяжёлая, чем сцена отца и Нян Ин в тюрьме.



Kim Suh Hyung (в роли Вдовствующая императрица) - Шикарная тётка. Мне очень понравилось, как играет эта актриса. Она прям прирождённая императрица, такая величественная и гордая. Поначалу она смотрела на Ки Нян как на дар Небес. Та помогла стране избавиться от канцлера, помогла императору стать полноценным императором. Но, когда все враги были уничтожены Вдовствующая поняла, что Ки-то слишком опасна и решила, пора бы избавляться. На самом деле, это даже смешно. У неё от канцлера-то коленки подгибались, а тут попытаться разделаться с той, которая этого канцлера смогла подмять под себя.

Jung Woong In (в роли Ло Бен Су) - Злобень-Су :) Он был просто трусливым стражником-солдатом. Перебежчик и предатель. Но со временем, как по мне, так он здорово вырос. И хотя опять же он на стороне зла, меня немного зацепила его любовная линия, хоть она и шла как бы мельком и мимоходом.

Baek Jin Hee (в роли Танашири) - Ох и портит же она крови. Стервозная с*чка. При всей своей жестокости, злобности и завистливости, она, к счастью, глупа как пробка. Поэтому все её пакости хоть и наносят большой ущерб и урон, она была самым простым противником.
Но, только подумать, если бы не эта стерва, всё могло пойти вообще по иному руслу, если бы она не приказала брату убить беременную наложницу, на пути в храм, всё сложилось бы иначе. Но сериал исторический, хоть и с вымыслом, но основной линии нужно было придерживаться. Иначе и Нян Ин не стала бы императрицей.

Yoo In Young (в роли Йон Би Су) - Она помогала Ван Ю. Конечно, разве можно в такого как Ван Ю, да не влюбиться? Поэтому конечно же она была готова ради него на всё, прекрасно понимая, что он любит другую.


Парочки
Ван Ю и Нян Ин. Моё предпочтение отдано этой паре. Мне очень жаль. что им уделили не так уж много времени и дали не так уж много сцен. Был бы это другой сериал, я была бы рада, смотреть на них хоть все 20 серий. Но, это императрица Ки, поэтому увы. Хотя, они показали, что для любви не обязательны обнимашики и просыпаться рядом. Можно просто всегда поддерживать друг друга издалека и идти на всё, ради помощи и защиты любимого человека.


Тогон и Нян Ин. Я до конца так и не поняла, какой любовью любила Нян Ин Тогона. Наверное, это всё же больше любовь матери к сыну. Он такой беспомощный, ей просто пришлось стать сильной и за него и за себя. Но, я не заметила, чтобы она была сильно счастлива, рядом с ним, тогда как рядом с Ван Ю её просто переполняло счастье. Наверное, прониклась, видя как он пересилив свой страх, благодаря её поддержке всё же выступил против того, кто ему не по зубам, и смог его победить.
С другой стороны, она ведь и ему мстить собиралась, неужели всё простила?


Актёры. Все просто на высоте. Ни про одного ничего плохого сказать не могу. (Вдовствующая ближе к концу начала переигрывать). Каждый выложился на все 100% Каждый отыграл так, что веришь, переживаешь вместе с ним. Здесь ни одного не хочется заменить кем-то другим, присутствием каждого наслаждаешься. Словно проживаешь целую жизнь вместе с героями.

ОСТ. Ост выше всяких похвал. Каждая песня до слёз, каждая мелодия очень красиво ложится на картину. Несомненно, ваш плейлист здорово пополнится.

Костюмы и декорации. По пятибальной системе твёрдая 10-ка. Это просто нечто, все костюмы и декорации смотрятся очень дорого. Детальное внимание уделяется и макияжу и причёскам героев. Многие мужчины ходят с такими модельными стрижками, глаз не отвести.

Итог: Сериал обязателен к просмотру. Конечно, если вы любите комедии и легкомысленные среиальчики с кривляними, вам он не понравится. Он слишком серьёзный, и после него остаётся какое-то тяжёлое чувство. Ни радости, ни лёгкости, одни сплошные тяжёлые думы. 
Я сколько угодно могу петь оды сериалу, нахваливать его, рекомендовать смотреть... Но я не могу словами передать всю эпичность сериала, и тут уже только вы можете решить - смотреть или побояться количества серий. 

2 комментария:

  1. Подробный отзыв, спасибо.Я бросила Императрицу после 10 или 11 серии, потому что начала смотреть Дочь короля Су Пэк Хян, этот сериал может быть более легковесный, но зато все герои мне полюбились там много интересных тем, он просто очень душевный. Иногда думаю не досмотреть ли Ки, но учитывая, что я тогда бросила на моменте, который должен был бы наоборот заставить немедленно переключить серию, то сомневаюсь. Еще останавливает, что я знаю Ван Ю там будет не очень много, а Тогон так и не станет действительно сильным героем, сама Ки меня тоже почему-то не задела, я не могу ей сочувствовать. Сам сериал действительно очень красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я бы с радостью пересматривала этот сериал, но пары Ван Ю и Ки не состоялось, так что увы.

      Удалить