воскресенье, 18 августа 2013 г.

Ho Sum Jok Kwai - A change of heart - Новое сердце




Ho Sum Jok Kwai - A change of heart - Новое сердце


ВНИМАНИЕ!!! В ТЕКСТЕ МНОГО СПОЙЛЕРОВ.

Фон Чхи Лик успешный бизнесмен и построил своё состояние далеко не добрыми делами. Так бы и продолжал он дальше идти по головам трупам честных граждан, но Небеса не дремлют и посылают ему наказание. Его сердце вот-вот перестанет работать, ему срочно требуется операция и донорское сердце. Да, такой сложный орган непросто найти и когда уже надежда потеряна, находится донор.
То ли сердце очень доброго человека сыграло свою роль, то ли то, что Чхи Лику дали 2-й шанс на жизнь, после операции он просыпается совсем другим человеком. Начинает сыпать деньгами на благотворительность и перестаёт обижать честных граждан. А ещё он начинает теснее общаться с возлюбленной своего донора, а тут ещё его брат близнец объявился - полная противоположность своему брату.




Адекватно перевести название довольно сложно т.к. тут "игра слов". С одной стороны герой получил новое сердце как орган, с другой стороны a change of heart" с английского может означать перемену мнения и т.п. Что мы в сериале и видим, Фон Чхи Лик получает новое сердце от донора и становится совсем другим человеком.




Каждый раз зарекаюсь смотреть гонконгские сериалы, и каждый раз не могу удержаться. Идеи сериалов очень неплохие, но всё портит их неумение подавать историю красиво и увлекательно. Слишком много воды, пустой болтовни об одном и том же в каждой серии и не по разу. Самое любимое это трепотня "старух на лавочке" по пол серии, потом эти бабушки вечно натворят глупостей (типа отдать все сбережения чужому дяде или разболтать секрет важный) Но я ожидала чуть больше раздражения с моей стороны, ан нет, тут, к счастью, таких сцен не так уж много. Ненужным персонажам уделяют слишком много времени. Ненужные события перемусоливают и перемусоливают. Герои просто топчутся по "сцене" и нет никакой динамики.
Есть у TVB одна привычка... Держать зрителя за идиота. Одну и ту же деталь (если она, якобы, важна для сериала) они объяснят зрителю раз 10. А то жеж как же, разве поймёт зритель в чём суть, если 10 раз не повторить?
Данный сериал не исключение, но им удалось сделать 70% из всего сериала интересным. Есть и шутки, и комедийные моменты (конечно юмор в большинстве своём примитивный и топорный, но смотрится нормально). Я смотрела почти запоем (пару ночей не доспала... )
Финал в целом порадовал, вроде как бы всё на своих местах, хотя можно было бы не так жестко всё закончить.

Герои.
Иу Ят Сань (Bosco Wong). Ят Сань одарённый кардиолог и именно он становится наблюдающим врачом Фон Чхи Лика... (Как ни печально, он же, в итоге, станет его донором.) Добрый, заботливый и терпеливый.




Иу Ют Сань (Bosco Wong). Брат близнец Ят Саня. Балбес и дуралей. В отличии от брата у него всего 1 дар - находить приключения на задницу и влезать в долги. 



Юйэнь Сиу Кат - Девушка Ят Саня. Однажды, её мать убил маньяк и она решила вступить в ряды полиции, чтобы найти убийцу. Конечно же из-за этого, у неё нет времени или желания строить серьёзные отношения (семья-дети)... (да, да, да... такой вот "не избитый, свежий сюжет" привет от Беккет) Она ломается и отказывается выходить замуж за Ят Саня, а как только он умирает - льёт слёзы на его фотографию (жалеет... наверное). Она не умеет нормально разговаривать (грубит, дерзит, срывается), не готовит есть вообще (дома только лапша БП и вода бутилированная), сама никогда первой не позвонит, в гости не придёт. Я вообще удивляюсь, как в неё умудрились втрескаться почти все мужчины данного сериала? 




Фон Чхи Лик (Michael Miu) - у него серьёзные проблемы с сердцем... проще говоря, оно отказывает (не стала сильно вникать в медицинские термины). Да и Чхи Лик не сильно бережёт оставшуюся мощь своего сердца - орёт на подчинённых, работает на износ. Ему срочно необходим донор, а с его группой крови, да ещё и такой непростой орган фиг сыщешь.
Давно хотела глянуть что-нибудь с этим актёром... Немного разочарована, в этом сериале он переигрывает (особенно первые серии, где нужно изображать больного), видимо роль не его (хотя, в любом случае, он просто няшка). По сути Чхи Лик должен быть последней скотиной, а с пересадкой сердца он должен серия от серии добреть. Но как-то это всё смазано. С первой же серии и не верится, что он тут главный злодей.



Тхоын Синь Хан - жена Чхи Лика. Вообще, по первым сериям их любви можно только позавидовать. Но, если Чхи Лик, получив 2-й шанс на жизнь становится лучше и начинает добро творить, то Синь Хан напротив, скатывается всё ниже и уже готова и мужа собственного уничтожить, чтоб он не дай Бог лишние деньги сиротам не отдал. Вообще очень странно, сначала ради мужа сама готова умереть, но стоит ему перестать быть скотиной, сразу хочет в асфальт закатать.


Мартин - я так до конца и не поняла этого героя. То ли он змея, пригретая на груди, то ли просто двойную игру вёл. Вообще, в любом случае... чем больше добра делаешь человеку, тем толще нож он в твою спину воткнёт.
Для пары Фон он стал как сын родной (своих детей у них нет). 



Чезка (я точно не смогла перевести её имя, пусть будет Чезкой, по звучанию похоже). Во-первых... она ТП. Во-вторых, она ТП в которую никто не влюбился (а это вообще нонсенс), и вообще она самый раздражающий персонаж. Я бы так и промотала все сцены с ней, но больно много ключевых моментов было именно с её участием. Если ей что-то надо от человека, она повиснет у него на шее и будет "задувать в уши", а в другой момент пойдёт и тупо подставит (уж не знаю от тупости или свинства). Надеюсь, к концу сериала она бросится под какую-нибудь пулю, спасая кого-нибудь важного и сделает хоть что-то полезное.


Актёры. у гонконгцев вообще своеобразный стиль игры. (У японцев, например, тоже... смотришь и думаешь - то ли им так положено играть, то ли они просто не умеют). Каждый сериал чем-то похож на спектакль. Часто - если драка - то как-то всё аккуратно, видно что боятся бить реалистично, если какая-то сцена с прыжками или падением, видно, как актёр напряжён и сосредоточен на трюке, а не самом сериале. И, блин... они всегда шаркают ногами... во всех сценах. И чавкают во время приёма пищи!!!! (ладно ещё при поцелуях не чмокают)
Почти все герои/актёры в этом сериале мне понравились. Не считая бабушек, которые везде лезут с обидами, нравоучениями и "добрыми делами". 

Сюжет. Да, тут много всяких тайн, подводных камней и скелетов в шкафу. О чём-то догадываешься сразу и просто ждёшь когда же к концу сериала об этом скажут, а вот что-то становится сюрпризом. Довольно неплохо.

Опенинг и Эндинг. Вот чем гонконгцы всегда радуют, так это опенингами и эндингами. И если опенинг в данном сериале меня не очень впечатлил, то от эндинга я в полном восторге.




Итог: сериал стоит посмотреть. Мне в целом понравился, правда не настолько, чтобы взяться за перевод, но в коллекции какое-то время похраню :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий